Безопасность школьника: грамотная защита от угроз!
Нужно ли обучать безопасности в школах? Ведь всего 30-40 лет назад этой теме уделялся минимум внимания. На этот вопрос утвердительно ответит не только каждый сотрудник МЧС, но и каждый школьник. Поэтому с началом учебного года ежегодно все сотрудники МЧС России проводят Уроки безопасности в учебных заведениях страны.
Ведь сегодня человечество постоянно подвержено опасности со стороны природных, социальных, техногенных и других изменений. Именно поэтому каждому из нас, а особенно детям, так необходима система знаний и правил поведения при чрезвычайных ситуациях. Наличие в учебных учреждениях широкого доступа к информации, учебным и справочным материалам, а так же возможность контролировать уровень знаний, позволяет снизить процент чрезвычайных ситуаций, угрожающих безопасности и жизни подрастающему поколению.
Уверенность в надежной защите от чрезвычайных происшествий не может сводиться к знанию нужного номера телефона. Порой этого недостаточно.
Учащиеся школ должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации и уметь действовать самостоятельно. Самостоятельно распознавать и давать оценку опасным и вредным факторам и самостоятельно выбирать варианты защиты от них. Личная безопасность, безопасность окружающих, сознательная и ответственная позиция и взаимопомощь в случае любого чрезвычайного происшествия – залог безопасности каждого школьника.
Приучить детей избегать игр с ограждениями, ведь всем известно как они любят перелезать через заборы. Однако далеко не все конструкции являются надёжными. Если забор с кирпичными столбами выдержит вес ребёнка, то аналогичное ограждение из профлиста или сетки может рухнуть, своим весом придавив ребёнка.
На сегодняшний день, безопасности детей и школьников угрожают также экстремизм и террористическая угроза. С молодого возраста нужно воспитывать в ребёнке бдительность. Сообщить о подозрительном человеке – это не преступление, а твёрдая гражданская позиция. |